S’il y a bien quelque chose à la Fête des Loges que vous ne retrouvez sur aucune des autres grandes foires, c’est sa tradition culinaire !

Aidez-nous à améliorer le site Internet de Saint-Germain-en-Laye Tourisme. Prenez quelques instants pour répondre au questionnaire de satisfaction.

En effet, depuis 1652, la Fête des Loges est un grand rendez-vous des gourmets. Sa célèbre et unique Allée des cuisines sert chaque jour plus de 6 000 couverts, dans les nombreux restaurants et buvettes, proposant des plats du terroir français ou d’origine espagnole, américaine ou brésilienne...

Charles Baudelaire décrivait ainsi en son temps l’ambiance de la fête :

Et partout circulait, dominant tous les parfums, une odeur de friture qui était comme l’encens de cette fête.

Et si l’allée des melons a disparu, l’activité des restaurateurs est toujours soutenue et les friandises sont restées les mêmes ou presque : barbe à papa, beignets, pain d’épices, macarons et gaufres.

Aujourd’hui comme hier, il est impossible de passer à côté du fameux cochon de lait rôti à l’ancienne spécialité de la Fête des Loges depuis le XVIIe siècle…

Restaurants de la Fête des Loges

Le choix gastronomique est un raccourci de la cuisine française de terroir et plus largement internationale. Voici la liste des restaurants présents à la Fête en 2016 :

  • Fred et Chouchou ou le retour à la tradition française avec de savoureuses spécialités auvergnates : charcuterie aveyronnaise et produits du Cantal,
  • Tante Francine où la tradition normande est mise à l’honneur grâce au fameux jarret de porc cuit au feu de bois,
  • American Burger, qui vous fait voyager vers autour des spécialités culinaires américaines. Savourez un hamburgers maison, hot-dogs ou autres plats made in USA,
  • La Paillotte qui propose une cuisine simple dans une ambiance décontractée. Au menu : de délicieux hanburgers, une multitude de sandwichs au choix ou encore de savoureux kebabs,
  • Brasserie Milot qui a comme spécificité de proposer au client de préparer lui-même sa viande à l’aide d’une cuisson à la pierre volcanique,
  • Le Saloon avec un choix éclectique allant des indémodables moules-frites aux ribs préparés au barbecue,
  • Brasil Team, où vous découvrez l'atmosphère festive du Brésil. Au programme : dîner-spectacle, pour une immersion totale au pays de la Samba,
  • Chez Nicolas, système de restauration rapide avec au menus : hamburgers et spécialités alsaciennes,
  • Les Patates, avec son accueil chaleureux, goûtez à la pomme de terre sous toutes ses formes !
  • Milot, snack de hamburgers, de paninis et de sandwichs de qualité !
  • Le Village Alsacien, aux spécialités culinaires et boissons emblématiques de la région 

Sans oublier, Mexican Food et Rêve de Fête.

Au chapitre de la sécurité alimentaire, ajoutons qu’un contrôle vétérinaire est assuré 7jours/7 pendant toute la durée de la fête. La plupart des restaurants sont ouverts pour le déjeuner (à partir de midi) et le dîner.

Chaque année nouvelle réservera bien d’autres surprises aux gourmands et gourmets…